みんなのJAタイムについて

 毎週日曜日 朝8:55よりUMKテレビ宮崎で好評放送中の番組「Oh!宮崎 大地のチカラ」。

当番組で月に1回放送中のコーナー「みんなのJAタイム」では、県内13箇所のJAが取組んでいる農業と地域を元気にする活動をご紹介!!

 放送をご覧になりたい方は、以下のUMK「Oh!宮崎 大地のチカラ」ホームページまで!

【UMKホームページ】

    http://www.umk.co.jp/agri/agri-80623/

  

 
 

郷土料理レシピ ②「しいたけへべす南蛮」

【材料】(4人分)

・乾しいたけ    150g      ・ニンジン      1/2本

・玉ねぎ        1個      ・ネギ          適宜

・砂糖       大さじ1      ・こめ油         適宜 

・はちみつ     大さじ1      ・塩コショウ       適宜

・しょうゆ     大さじ1        ・天ぷら粉        適宜

・平兵衛酢しぼり果汁100% 

           85cc

 

【作り方】

 ① 乾しいたけを水で戻しておく。

 ② ニンジンを千切り、玉ねぎを薄くスライス、ネギを小口切りにして

   ボウルに一緒に入れておく。

 ③ 戻したしいたけの水をしぼり、塩コショウで下味をつけ、天ぷら粉

   を薄くつけて180℃に熱したこめ油で揚げる。

 ④ しいたけが熱いうちに、②の上にのせて、砂糖、はちみつ、しょうゆ

   を振りかけて味をなじませる。

   砂糖が溶けて味がなじんだら、平兵衛酢しぼり果汁100%を全体に

   振りかけ、まんべんなく混ぜ合わせたら出来上がり。

 

 Point.1 荒熱が取れたら冷蔵庫で一晩おくと味がなじんで更においしく

     なります。

 Point.2 食べる前に平兵衛酢しぼり果汁をかけると風味がよくなります。

 

  

   

郷土料理レシピ ①「がね」

【材料】(4人分)

・さつまいも   130g     ・にんじん     60g

・ごぼう      60g     ・卵         1個

・小麦粉      80g     ・塩         4g

・砂糖       30g     ・揚げ油       適宜

 

【作り方】

 ① さつまいもは厚めに皮をむき、大きめの千切りにして水にさらす。

 ② ごぼうはささがきにして水にさらす。

 ③ にんじんは千切りにする。

 ④ さつまいもに砂糖をまぶしてよく混ぜる。

 ⑤ 卵を割りほぐし、小麦粉、塩、ごぼう、にんじん、さつまいもをざっくり混ぜ、

   中温でゆっくり揚げる。

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