- ホーム
- 地域貢献活動
地域農業を守り、組合員の社会的地位の向上と地域から愛されるJAを目指し、活動しています。JAグループ宮崎では地域や農業の大きな力となるように今後もこの活動に取り組んでまいります。
よい食とは、JAグループがすすめる、心と体を支える食の大切さ、国産・地元産の豊かさ、それを生み出す農業の価値を伝え、国産・地元産と日本の農業のファンになっていただこうという運動です。
JAグループ宮崎では、「みんなのよい食プロジェクト」に賛同する企業や団体の皆様にご登録いただいている「みんなのよい食応援隊」があります。その応援隊の皆様に、「食」や「農」をご理解いただくためのいろいろな体験を実施中です。
part3は、宮崎農業高校の学生・先生にご協力いただき、「防災」をテーマにポリ袋を使った「パッククッキング」にチャレンジしました。みんなで育てた野菜で美味しい料理ができました。
part2は、JAはまゆう青年部とJAはまゆうのご協力をいただいて開催。 「農」を生業とする青年との貴重な交流ができました。
part1は、宮崎県立農業高校のご協力をいただいて開催。またJA串間市大束青年部が主催する「いも掘り大会」にも参加しました。
「食と農」「助けあい」を通じた関係・つながりとJA事業を有機的に結びつけて、JAと地域社会との関係強化・仲間つくりを計画的、継続的にすすめるため、支所・支店を地域・協同組合活動を実践する「場」として位置づけ、「1支所・支店1活動」を実践します。
「1支所・支店1活動」は、地域の特性を踏まえ、活動内容・目的・JAとの関係づくりなどを、組合員・地域住民・JA役職員それぞれが参画して、企画・実践します。
類型 | 内容 |
---|---|
ふれあい型活動 | 支店毎のJA祭、健康・スポーツ大会など |
テーマ型活動 | 食農教育、料理教室、地場産加工品づくりなど |
組織型活動 | 女性部活動、年金友の会、助けあい広場など |
地域貢献型活動 | 見守り活動、子育て支援、交通安全教室など |
「1支所・支店1活動」により、「食」「農」「JA」の理解者・応援者の増加、JA事業と「食と農」「助けあい」の積極展開での組織基盤の強化、農業と地域社会に根ざした組織として地域に必要とされるJAづくりを目指します。