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不知火」収穫スタート・果汁あふれる、まろやかな酸味

【JAはまゆう】

 JAはまゆうでは12月上旬から、贈答用として人気の高い「不知火」の収穫が始まっています。不知火は「清美」と「ポンカン」を交配した品種で、果肉が柔らかく多汁で、食べると甘味が口いっぱいに広がります。
 日南市の倉永忠典さん(55)のハウスでは、鮮やかなオレンジ色をした直径約9センチ、重さ300~400グラムの果実を収穫しています。
 倉永さんは「近年の栽培技術の向上により果実内容、肥大、ともによい仕上がりとなっている。消費者にJAはまゆうブランドの『不知火』をぜひ味わってほしい」と話しました。
 同JA産の「不知火」は、来年2月まで県内市場へ出荷し、今期は12軒の農家が、約50トンを見込んでいます。


大きく実った不知火を収穫する倉永忠典さん


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