JA宮崎中央会

  • サイトマップ
  • 文字拡大
  • JA専用ページ

管内JAニュース

おはぎ作ったよ・14家族31人・あぐりスクール閉講

【JA延岡】

 JA延岡は14日、延岡市野田のJAにししな愛彩館で2019年度閉講式を開きました。14家族31人が参加し、同スクールで育てたもち米を使っておはぎ作りに挑戦しました。もち米をひらたくのばして粒あんとこしあんをそれぞれ上手に包んで出来上がり。また、生活指導員手作りの豚汁とハクサイとカブの漬物を添えての試食会では、サツマイモ収穫、稲刈りなど1年間のスクール生活を振り返りながら楽しいひとときを過ごしました。
 閉講式で山本照弘組合長は「TPP協定などで海外からの輸入が増えているなか、いかに国産の農畜産物が安全・安心かを認識しほしい。このスクールで学んだことをこれからの学校、社会生活に生かしてほしい」などとお祝いの言葉を添え、1人とひりに修了証を手渡しました。
 初めて参加した節賀莉奈さん(7)は「イモ掘りともちつきが楽しかった。おイモはてんぷら、焼きイモにして食べました。来年は妹と一緒に参加したいです」と感想を話しました。


おはぎ作りに熱中する親子

  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • 宮崎県農協青年組織協議会Facebook
  • JA宮崎県女性組織協議会Facebook
  • みんなのよい食プロジェクト
  • あの瞬間歴史が生まれた
  • JA農業祭・収穫祭
  • バケツ稲づくり
  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • ディスカバー宮崎
  • 食と農を考える県民会議
  • JA全中
TOPに戻る