- ホーム
- スイートコーン出荷始まる/朝採り、鮮度抜群
JA尾鈴スイートコーン部会は、4月15日から「みやざきフレッシュスイートコーン」の出荷を始めました。初日は60ケース(1ケース4.5キロ、13~15本入り)が東京方面へ。現在は毎日200~300ケース出荷されています。
今年度は部会員60人が42ヘクタールで栽培し、450tの出荷を見込んでいる。5月15日頃から最盛期を迎え、6月末まで出荷は続きます。
尾鈴産スイートコーンは、高い品質と食味のよさが市場で高い評価を得ています。部会員らは朝採りにこだわり、早朝3時ごろから夜明け前まで、ヘッドライトをつけて収穫。すぐに選果場へと出荷し真空予冷を行うため、鮮度・甘さとも抜群です。