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- 日向地域特産「へべす」出荷開始
JA日向では6月1日、日向地域香酸かんきつ「へべす」(ハウスもの)の出荷が始まりました。
へべすはピンポン玉よりやや大きい果実で、さわやかな酸味とまろやかなうまみが特徴の柑橘類。地元では焼き魚や刺身、焼酎やビールに絞って味わいます。ビタミンCに加え、体内では合成されない必須アミノ酸も豊富に含まれていて、これからの季節、夏バテ予防などの効果も期待できます。
同JA管内のハウスへべすの栽培面積は80アールで、5名の生産者が栽培。初出荷となった当日は、同JA平兵衛酢部会の川崎泰富部会長と黒木正志さんが合わせて100kgを出荷。川崎部会長は「今年のへべすも量が獲れ、玉太りも良い。魚や飲み物はもちろん、何にでも絞ってぜひ味わってほしい」と話しています。
今年のハウスへべすはハウス内の良好な環境により、玉太り、酸味、果汁量も申し分ない上々の出来。選果されたへべすは、1kg化粧箱や包装パックにて県内外へ出荷されます。他のかんきつとはひと味違うさわやかな味に加え、種が少なく、果汁が多いことが評価され、根強いファンも多いです。
出荷量は今後徐々に増え、昨年と同様に約9㌧の出荷量を見込んでいます。8月初旬頃からは、路地へべすの出荷も始まります。