JA宮崎中央会

  • サイトマップ
  • 文字拡大
  • JA専用ページ

管内JAニュース

艶、形、色ともに良好/荒茶品評会に12品種26点/延岡茶生産組合

【JA延岡】

 延岡茶生産組合は6月18日、東臼杵北部農業改良普及センターで2020年産荒茶品評会を開きました。品質向上を目的に毎年実施。今年は14人が4月上旬から5月上旬にかけて生産した新茶のうち煎茶7点、釜炒り茶17点、蒸し製玉緑茶2点の26点を出品しました。「やぶきた」のほか「おくみどり」や新品種の「きらり31」など12品種。
 宮崎県総合農業試験場の職員ら3人の審査員が茶葉の色、形、香り、煎れたお茶の色、味などを審査。同試験場茶業支場の佐藤邦彦育種課長は「煎茶、釜炒り茶、蒸し製玉緑茶とも艶、形、色ともに優れています。全体的に年々製茶品質が向上している。今後も香りや味の品質を高めるための取り組みを継続してほしい」と評したました。
 成績は次の通りです。
敬称略。
【煎茶の部】優等=甲斐正章(小川町)▽1等=北浦町農業公社(北浦町)▽2等=工藤若夫(同)
【釜炒り茶の部】優等=緒方武彦(北方町)▽1等=甲斐正太郎(同)▽2等=甲斐義之(同)
【蒸し製玉緑茶】優等=甲斐正章(小川町)


香りや形などを審査する審査員

  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • 宮崎県農協青年組織協議会Facebook
  • JA宮崎県女性組織協議会Facebook
  • みんなのよい食プロジェクト
  • あの瞬間歴史が生まれた
  • JA農業祭・収穫祭
  • バケツ稲づくり
  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • ディスカバー宮崎
  • 食と農を考える県民会議
  • JA全中
TOPに戻る