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- 寒風「尾鈴おろし」がつくる千切り大根最盛期
JA尾鈴管内で、冬の宮崎の風物詩、千切り大根(切干し大根)づくりが最盛期を迎えています。
新鮮なダイコンを機械で千切りにした後、幅1.5メートル×長さ約50メートルの網棚に広げて天日干しします。いくつも並ぶ網棚は壮観です。日射量全国トップクラスを誇る宮崎の太陽と、西にそびえる標高1405メートルの尾鈴山から吹く冷たい「尾鈴おろし」のおかげで、2~3日で旨味の凝縮した歯応えある千切り大根ができ上がります。
尾鈴管内の都農町と川南町では80人が生産しており、2020年度は12月1日から出荷開始。1月に入るとJAの中央選果場には連日5~6トンが集荷されており、2月末までに240トンを見込んでいます。