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- うまみ凝縮 冷凍シイタケ「ねむり姫」 新しい特産品に 振興会が商品化
延岡市のシイタケ生産者らが冬場に採れた肉厚シイタケを冷凍し、真空パックにした新商品「ねむり姫」を開発しました。収穫した新鮮なシイタケを冷凍することで香りやうまみを凝縮。年間を通して提供できることから新しい特産品として大きな期待が寄せられています。
開発したのはJA延岡組合員である地元の生産者ら4人で6月に発足した「延岡冷凍しいたけ振興会」。新鮮なシイタケに付加価値を付けて通年販売しようと3年前から開発に取り組んできました。試行錯誤の末、直径8センチ、厚さ3センチのサイズを標準規格にしました。ネーミングは丹精込めて育てたシイタケを冷凍して眠らせるため「ねむり姫」と名付けました。しっかりした歯ごたえ、濃厚な香り、うまみがあることからステーキやソテー、ペペロンチーノなどに最適。
発売を記念して同振興会は9月22日、市役所を訪れ読谷山洋司市長に「ねむり姫」を贈りました。シイタケステーキを試食した読谷山市長は「香りが凄くいい。採りたて以上においしく絶品だ。有力な特産品になるだろう」と称賛しました。ふるさと納税の返礼品にも採用が決まっています。
会長の瀧本喜義さん(60)は「延岡市など関係者の皆さんのご支援、ご協力で完成した。みんなの努力の結集なので宮崎県の特産品として羽ばたくことを願っている」と期待を込めました。
「ねむり姫」は税込み1箱(1キロ、10~12個入り)5500円(送料別)。同市の川並商店(TEL:0982-32-6258)で取り扱っています。