JA宮崎中央会

  • サイトマップ
  • 文字拡大
  • JA専用ページ

管内JAニュース

小学校でみやざき地頭鶏の出前授業

【JA日向】

 JA日向みやざき地頭鶏生産部会は11月下旬、日向市立大王谷学園で初等部の4年生を対象にみやざき地頭鶏に関する出前授業を行いました。「地域ブランドのひみつをさぐれ!」と題した同学園の総合的な授業の一環。
 当日は同部会の細川豪邦部会長がみやざき地頭鶏の飼育方法や仕事内容、ブロイラーとの違いなどを紹介。鶏の種類の多さやみやざき地頭鶏の飼育について聞いた生徒たちからは驚きの声があがりました。
 生徒からは「一回に何羽出荷しているの?」や「みやざき地頭鶏の餌は?」「なぜみやざき地頭鶏を育てようと思ったのか」など、多くの質問があがり、細川部会長がひとつひとつ丁寧に答えていました。
 同学園の三浦哲至副校長は「へべすやみやざき地頭鶏など、地元の特産を学び、自分たちなりにまとめることで住んでいる地域のことをより深く知ってもらいたい」と話しました。授業を終えた生徒は「雨や台風の日も休まず鶏たちの世話をしているを聞いてすごいなと思った。これから鍋などでみやざき地頭鶏を美味しく食べたい」と感想を述べました。


みやざき地頭鶏の紹介をする細川部会長

  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • 宮崎県農協青年組織協議会Facebook
  • JA宮崎県女性組織協議会Facebook
  • みんなのよい食プロジェクト
  • あの瞬間歴史が生まれた
  • JA農業祭・収穫祭
  • バケツ稲づくり
  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • ディスカバー宮崎
  • 食と農を考える県民会議
  • JA全中
TOPに戻る