JA宮崎中央会

  • サイトマップ
  • 文字拡大
  • JA専用ページ

管内JAニュース

ハウスグリーンミカン出荷本格化

【JAはまゆう】

 JAはまゆうでは、ハウスグリーンミカンの出荷が本格的なシーズンを迎えています。
 JA日南新選果場では日量約2トン受け入れており、職員らが選果から箱詰め作業に追われています。
 ハウスグリーンミカンは、甘味と程よい酸味を味わえるのが特徴。外観は青いが、お尻(果頂部)の部分だけ黄色い為「ほたるみかん」とも呼ばれます。
 JA指導員によると「今年は、梅雨明けが早く天候に恵まれた。若干小玉傾向ではあるが果肉は柔らかく、甘味と酸味のバランスが良い食べやすい果実に仕上がった」と自信を持つ。
 管内では、生産者6名が、約158aに栽培、出荷量56トンを目指します。
 関東、関西、宮崎県内を中心に8月中旬まで出荷します。


選果作業を行う様子

  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • 宮崎県農協青年組織協議会Facebook
  • JA宮崎県女性組織協議会Facebook
  • みんなのよい食プロジェクト
  • あの瞬間歴史が生まれた
  • JA農業祭・収穫祭
  • バケツ稲づくり
  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • ディスカバー宮崎
  • 食と農を考える県民会議
  • JA全中
TOPに戻る