JA宮崎中央会

  • サイトマップ
  • 文字拡大
  • JA専用ページ

管内JAニュース

宮崎・都農ワイン/醸造スタート

【JA尾鈴】

 宮崎県都農町のワイナリー・株式会社都農ワインは8月上旬、2022年度のワイン醸造をスタートしました。
 新型コロナウイルス感染拡大防止のため、来賓を招いての醸造式は行わず、社員ら約20人が作業の安全を祈願し、神事を行った。その後、ぶどうの房から実を取る除梗破砕機にキャンベルアーリーがかけられると、周囲は甘い香りに包まれました。
 都農ワインでは地元産ぶどうを100%使用している。JA尾鈴ぶどう部会の「キャンベルアーリー」、「マスカットベリーA」、「サニールージュ」など計200トンを仕込み、ボトル20万本(1本750ml)を製造予定。仕込みは9月末までの2ヶ月間続く。窒素ガスを使う最新鋭の搾汁機も導入し、品質アップに力を入れています。
 小畑暁社長は「今年のブドウも糖度があり、風味・品質に期待できる。暑さや事故に注意し、スタッフ一丸となって美味しいワインを作っていきたい」と話しました。
 今年の新酒解禁は10月15日。新酒を楽しむ「ハーベストフェスティバル」は、コロナ感染状況によるが開催を予定しています。


除梗粉砕機にかけられるキャンベルアーリー

  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • 宮崎県農協青年組織協議会Facebook
  • JA宮崎県女性組織協議会Facebook
  • みんなのよい食プロジェクト
  • あの瞬間歴史が生まれた
  • JA農業祭・収穫祭
  • バケツ稲づくり
  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • ディスカバー宮崎
  • 食と農を考える県民会議
  • JA全中
TOPに戻る