JA宮崎中央会

  • サイトマップ
  • 文字拡大
  • JA専用ページ

管内JAニュース

食と農をキビリ隊/生姜の収穫作業

【JAはまゆう】

 JAはまゆう青年部は11月19日、食農教育の一環として、生産者と学生をつなぐ「第4回食と農をキビリ隊」活動を開催しました。南九州大学の学生13名が同JA青年部の鶴田康太郎さんの圃場(10a)で生姜の収穫作業を行った。
 同活動は、宮崎県農協青年組織協議会と南九州大学が主催し、同青年部での開催は4年目。
 雨の中、学生らは生姜を傷つけないように土から掘り出した。その後、作業場に移動し生姜の固い葉を丁寧にハサミで切り取り約700キロを収穫しました。
 参加した2年生の山田妙奈さん(20)は「手作業で収穫は楽しかったけど、毎日この作業をするのは大変だと思った。学校ではできない貴重な体験ができた」と話した。
 柳田敬吾青年部長は「雨のなかでの作業は大変だったと思う。農業の大変さを知ってもらってよかった」と話した。
 第4回の活動は、12月頃を予定しています。


収穫した後の選別作業を行う青年部盟友と学生

  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • 宮崎県農協青年組織協議会Facebook
  • JA宮崎県女性組織協議会Facebook
  • みんなのよい食プロジェクト
  • あの瞬間歴史が生まれた
  • JA農業祭・収穫祭
  • バケツ稲づくり
  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • ディスカバー宮崎
  • 食と農を考える県民会議
  • JA全中
TOPに戻る