JA宮崎中央会

  • サイトマップ
  • 文字拡大
  • JA専用ページ

管内JAニュース

あぐりスクール閉講 野菜収穫とソーセージ作り体験

【JA延岡】

 JA延岡は12月10日、2022年度最後の「あぐりスクール」を開催しました。13家族35人が、野菜収穫やソーセージ作りを体験した。
 野菜収穫は延岡市浜砂の畑であり、自分たちで種まきしたニンジン、ジャガイモ、ダイコンを収穫した。子どもたちは土の中から次々に顔を出す野菜に大喜びだった。収穫後は野田町のJA延岡「にししな愛彩館」でソーセージ作りに挑戦。味付けされた練り肉の腸詰めやフライパンでの焼き色付けなどの作業を親子で行った。
 スクールは今年度6回実施。閉講式では川原博之副組合長が「スクールを通して『食』の大切さを分かってもらえたと思う。地元農産物をたくさん食べて農家のを応援してほしい」とあいさつし、受講生1人ひとりに修了証書を手渡した。併せて同スクールで育てたヒノヒカリ1袋(10キロ)をプレゼントしました。
 4年連続参加の花井那成(なる)さん(8)は「収穫したニンジンやジャガイモでカレーを作ってもらう。ソーセージ作りも楽しかった」と満面の笑み。母親の広美さん(49)は「スクールでは貴重な体験をさせてもらっている。来年も参加したい」と話した。


親子で仲良くソーセージ作り

  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • 宮崎県農協青年組織協議会Facebook
  • JA宮崎県女性組織協議会Facebook
  • みんなのよい食プロジェクト
  • あの瞬間歴史が生まれた
  • JA農業祭・収穫祭
  • バケツ稲づくり
  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • ディスカバー宮崎
  • 食と農を考える県民会議
  • JA全中
TOPに戻る