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肥育牛部会提供「都城和牛」を贅沢に使用した料理教室

【JA都城】

 JA都城は12月中旬の2日間、JAが実施している料理教室の中でも特に人気のある「都城和牛」を使った料理教室を、クッキングスタジオ美菜味で開きました。多数の応募の中から抽選で選ばれた32人が参加した。
 料理教室は、JA肥育牛部会が地元住民に都城和牛の美味しさをPRしようと協賛。リーズナブルな値段で最上級の都城和牛を調理し堪能できるとあって、毎回応募者が殺到する大人気の企画です。
 今回、部会が提供したのはA5等級の都城和牛で、希少部位であるランプとイチボ7kgを提供した。
 調理の前に、JA姫城支店管内で肥育牛を生産する松山龍二さんが、都城和牛の特徴や部位、生産方法などをユーモアを交えて紹介し、生産者ならではの説明をした。その後、参加者は1人あたり200gの都城和牛を贅沢に使った「ローストビーフ」や「ほうれん草とエビのトマトクリームグラタン」をはじめ、全4品を調理した。
 参加者からは「牛肉の部位によって味が異なることが分かった」などの感想があり、今回も大盛況でした。


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