JA宮崎中央会

  • サイトマップ
  • 文字拡大
  • JA専用ページ

管内JAニュース

糖度と玉太り良好 完熟きんかん収穫始まる

【JAはまゆう】

 JAはまゆう管内では1月11日、完熟きんかんの収穫が始まりました。今年産は昨年の台風14号の影響で生育不順が心配されたが、肥大良好で糖度も高く仕上がった。収穫は3月いっぱいまで続く。
 日南市北郷町の中津弘己さん(70)のハウス(40a)では、大玉に生育した鮮やかなオレンジ色の実をハサミで摘み取る作業に追われていた。家族や親戚7名で約500キロ収穫。今季は出荷量10トンを見込んでいます。
 中津さんは「完熟きんかんたまたまはビタミンCやビタミンEを多く含み栄養機能食品として販売されている。皮ごと食べられるので、ぜひ多くの人に食べて欲しい」と笑顔で話した。
 同JA管内では、生産者71名が約15ヘクタール栽培し、約460トンの出荷量を見込んでいる。完熟きんかんたまたまは、1月16日から宮崎県内や関東関西のスーパーなどで販売されています。


収穫作業を行う中津さん

  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • 宮崎県農協青年組織協議会Facebook
  • JA宮崎県女性組織協議会Facebook
  • みんなのよい食プロジェクト
  • あの瞬間歴史が生まれた
  • JA農業祭・収穫祭
  • バケツ稲づくり
  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • ディスカバー宮崎
  • 食と農を考える県民会議
  • JA全中
TOPに戻る