JA宮崎中央会

  • サイトマップ
  • 文字拡大
  • JA専用ページ

管内JAニュース

柑橘の大トロ「せとか」収穫最盛期/とっても甘くてジューシー

【JAはまゆう】

 JAはまゆう管内では「柑橘の大トロ」と呼ばれるせとかの収穫が最盛期を迎えています。串間市の古屋修市さんのハウスでは2月18日、たわわに実った鮮やかなオレンジ色のせとかを、家族とパート従業員総勢5人で、大きさや色づきを確認しながら約400キロ収穫した。
 今季は裏年傾向にあり、量は少なく台風14号の影響からか傷が多いが、糖度は例年並みの13度ほどあり、濃厚な甘みとジューシーな果汁に仕上がっています。
 古屋さんは「今年も美味しいせとかに仕上がった。ぜひ購入して味わってほしい」と話した。
 今期の同JA産のせとかは、今年3月末まで県内市場へ出荷する。14名の農家で約20トンを見込んでいます。


せとかを収穫する古屋さん

  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • 宮崎県農協青年組織協議会Facebook
  • JA宮崎県女性組織協議会Facebook
  • みんなのよい食プロジェクト
  • あの瞬間歴史が生まれた
  • JA農業祭・収穫祭
  • バケツ稲づくり
  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • ディスカバー宮崎
  • 食と農を考える県民会議
  • JA全中
TOPに戻る