- ホーム
- 宮崎の豚肉を味わって・知って・宮崎ブランドポークの宴・in都城開催
宮崎ブランドポーク普及促進協議会(事務局=JA宮崎経済連)は、宮崎ブランドポークの消費拡大を図ろうと9月27日、常盤荘別邸 霧島津(都城市)で「宮崎ブランドポークの宴 in 都城」を開いきました。これは同協議会が主催し、地元の大手酒造メーカーの霧島酒造の協力を得て実現したもので、同市での開催は初となります。
会場では、宮崎ブランドポークの個別銘柄である「はざまのきなこ豚」を使った料理10品がビュッフェ形式で、焼酎やオリジナルビールとともに提供されました。
参加者からは「肉が柔らかく味も抜群。焼酎ともよくあって最高。宮崎ブランドポークということで安心して食べられる」と非常に好評でした。
料理の他にも、宮崎ブランドポークの説明やクイズなどを実施し、参加者を大いに楽しませました。
経済連養豚課の担当者は「霧島酒造さんのご協力のおかげで素晴らしいイベントになった。これをきっかけに宮崎ブランドポークと焼酎を楽しむ機会が増えていくと嬉しい」と語りました。
同協議会は、こうしたイベントを積極的に実施しており、今月8日にも宮崎市内で開催予定。今後もイベントを通して、宮崎ブランドポークのさらなる消費拡大に繋げていきます。