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- 肥育牛部会提供「都城和牛」を使用した料理教室
JA都城は7、8日の2日間、料理教室の中でも特に人気のある「都城和牛」を使った料理教室をクッキングスタジオ美菜味で開きました。料理教室には、多数の応募の中から抽選で選ばれた40人が参加しました。
この料理教室は、同JA肥育牛部会が、地元住民に都城和牛のおいしさをPRしようと協賛しているもので、今回で3回目。リーズナブルな値段で最上級の都城和牛を調理し堪能できるとあって、毎回応募者が殺到する大人気の企画です。
今回、同部会が提供したのはA5等級の都城和牛。その中でも希少部位であるランプとイチボ8㎏を提供しました。
料理教室では、調理の前に同JA姫城支店管内で肥育牛生産を営む松山龍二さんが、都城和牛の特徴や部位の説明、生産方法などユーモアを交えて紹介し、生産者ならではの声を届けました。その後、参加者は1人あたり200グラムの都城和牛を贅沢に使った「ローストビーフ」や「キノコのクリームポットパイ」をはじめ、全4品を調理しました。
参加者からは「生産者の説明を聞いて、都城和牛がいかに大切に育てられているのか良く分かった」「こんなにおいしいお肉を初めて食べた。都城に生まれたことに感謝したい」などと感想を述べていました。