JA宮崎中央会

  • サイトマップ
  • 文字拡大
  • JA専用ページ

管内JAニュース

JA女性部がジビエ料理教室を開催

【JA日向】

 JA日向女性部は21日、日向市塩見の農村交流館で「ママも子供も一緒に『ジビエ料理教室』」を開きました。この活動は若い世代に、よりJA女性部の活動を広く知ってもらおうと開催しており、親子12人が参加しました。
 料理教室では、美郷町南郷の田野さとみさんを講師に招き、同町で捕れた鹿のもも肉を使い、ローストビーフならぬ「ロースト・ディア」を作りました。鹿肉は高タンパク質、低カロリーで女性にはおすすめの食材。雑誌「ちゃぐりん」に掲載されていたローストビーフをアレンジして調理。デザートにシフォンケーキと簡単大学芋も作り、料理に彩りを添えました。参加者らは「こんなに簡単にロースト・ディアができると思わなかった」「ジビエ料理もおいしくできました」と話しました。
 また、家の光三誌の記事活用方法を知ってもらうことを目的に、家の光に掲載されている「水引で作るお正月飾り」を使ってしめ縄作りを行いました。各々好きな花を選び、お正月に向けてくる年の幸せを願いながら個性豊かなしめ縄を完成させていました。


鹿肉を調理する参加者

  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • 宮崎県農協青年組織協議会Facebook
  • JA宮崎県女性組織協議会Facebook
  • みんなのよい食プロジェクト
  • あの瞬間歴史が生まれた
  • JA農業祭・収穫祭
  • バケツ稲づくり
  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • ディスカバー宮崎
  • 食と農を考える県民会議
  • JA全中
TOPに戻る