JA宮崎中央会

  • サイトマップ
  • 文字拡大
  • JA専用ページ

管内JAニュース

煎茶の煎れ方を学ぶ・高校生への食育講座

【JA宮崎経済連】

 JA宮崎経済連は1月22日、西諸県茶業青年部と連携し、県立飯野高校で正しい煎茶の煎れ方の食育講座を開きました。講座に参加したのは同校生活文化科の2年生17人と教職員3人の計20人。同科では、「地域との交流活動を通して、専門性を深められる授業づくり」を研究課題として、キャリア教育に結び付ける活動に取り組んでおり、その活動の一環で実施したものです。
 今回は、同青年部員3人による煎れ方のレクチャーがあった後、生徒による実演が行われたほかに、宮崎県のお茶の概要などについて詳しく説明がありました。また、生徒が作ったくるみ入りのチーズまんじゅうをお茶うけにして、生徒自身が煎れたお茶を楽しみました。
 経済連米穀特産課の蛯原俊介主幹は「若い世代にお茶にふれてもらえる良い機会となっている。みやざき茶の魅力をしっかり伝えていきたい」と語ります。
 最後には、普段からお茶にふれあってもらうため、米穀特産課よりフィルターインボトルと急須、お茶が贈呈され、講座を締めくくりました。


お茶の煎れ方を学び、実際に実演する生徒

  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • 宮崎県農協青年組織協議会Facebook
  • JA宮崎県女性組織協議会Facebook
  • みんなのよい食プロジェクト
  • あの瞬間歴史が生まれた
  • JA農業祭・収穫祭
  • バケツ稲づくり
  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • ディスカバー宮崎
  • 食と農を考える県民会議
  • JA全中
TOPに戻る