JA宮崎中央会

  • サイトマップ
  • 文字拡大
  • JA専用ページ

管内JAニュース

肉質高レベルで競う・JA宮崎経済連系統和牛枝肉共励会開催

【JA宮崎経済連】

 JA宮崎経済連は18日、(株)ミヤチク高崎工場(都城市)で系統和牛枝肉共励会を開きました。県内12JAから80点が出品され、和牛における枝肉の品質を競いました。総合成績として、肉質最高等級の5等級は67頭で宮崎牛のレベルの高さを改めて示しました。
 購買者による枝肉の下見が行われた後、セリ市が開催。金賞を受賞したのは㈱壱岐ファーム(JA児湯)の枝肉で、枝肉単価8.030円/㎏という価格で、宮崎市内のレストラン「鉄板焼きステーキ一ッ葉ミヤチク」が競り落としました。
 経済連肉用牛課の蛯原俊主幹は「前年同様今大会の成績も高く、宮崎牛の高い実力を証明する結果であった。今後も畜産振興にさらに力を入れ、更なるブランド力の強化を図っていきたい。」と述べました。

 上位入賞者は次のとおりです。
▽金賞=(株)壱岐ファーム(児湯)▽銀賞=蓑毛稔治(はまゆう)▽銅賞=小守敏範(児湯)▽優秀賞=薬師和敏(都城)、(株)サイトファーム(西都)


金賞受賞の㈱壱岐ファーム(右)と購買者の(株)ミヤチク(左)

  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • 宮崎県農協青年組織協議会Facebook
  • JA宮崎県女性組織協議会Facebook
  • みんなのよい食プロジェクト
  • あの瞬間歴史が生まれた
  • JA農業祭・収穫祭
  • バケツ稲づくり
  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • ディスカバー宮崎
  • 食と農を考える県民会議
  • JA全中
TOPに戻る