- ホーム
- 生姜風味で新たに「きゅうりの冷や汁漬」発売
漬物の加工・販売を行う㈱宮崎農産(木城町)は6月から「きゅうりの冷や汁漬 生姜風味」の販売を始めました。
同商品は昨年、JA宮崎経済連開発研究所と共同で開発した、宮崎の郷土料理「冷や汁」風味の漬物「きゅうりの冷や汁漬」の姉妹品です。原料には宮崎県産キュウリを使用し、オリジナルの調味液に漬けこんだ後、おろしショウガをプラス。これからの暑い時期にぴったりな、さっぱりと味わえる商品に仕上げました。
ごはんのお供にするほか、お茶漬けにして食べるのがおすすめの食べ方。パッケージの裏面にもアレンジレシピとして記載しています。
また、保存料、合成着色料、人工甘味料不使用で安心して食べられるところも大きな特徴です。
開発を担当した経済連開発研究所の渡辺朋子調査役は「キュウリの冷や汁漬の美味しさを活かしつつ、ショウガ風味のさっぱりとした商品が出来た。お土産やご家庭で是非食べていただきたい」と語ります。
内容量は125gで、県内Aコープや宮崎物産館KONNEなどで販売しており、キュウリ生産量日本一を誇る宮崎県を代表する加工品となることを目指します。
問い合わせ先は、(株)宮崎農産=TEL0983(32)3894