JA宮崎中央会

  • サイトマップ
  • 文字拡大
  • JA専用ページ

管内JAニュース

日向地域特産「へべす」出荷開始

【JA日向】

 JA日向では6月1日、日向地域香酸かんきつ「へべす」(ハウスもの)の出荷が始まりました。
 へべすはピンポン玉よりやや大きい果実で、さわやかな酸味とまろやかなうまみが特徴の柑橘類。地元では焼き魚や刺身、焼酎やビールに絞って味わいます。ビタミンCに加え、体内では合成されない必須アミノ酸も豊富に含まれていて、これからの季節、夏バテ予防などの効果も期待できます。
 同JA管内のハウスへべすの栽培面積は80アールで、5名の生産者が栽培。初出荷となった当日は、同JA平兵衛酢部会の川崎泰富部会長と黒木正志さんが合わせて100kgを出荷。川崎部会長は「今年のへべすも量が獲れ、玉太りも良い。魚や飲み物はもちろん、何にでも絞ってぜひ味わってほしい」と話しています。
 今年のハウスへべすはハウス内の良好な環境により、玉太り、酸味、果汁量も申し分ない上々の出来。選果されたへべすは、1kg化粧箱や包装パックにて県内外へ出荷されます。他のかんきつとはひと味違うさわやかな味に加え、種が少なく、果汁が多いことが評価され、根強いファンも多いです。
 出荷量は今後徐々に増え、昨年と同様に約9㌧の出荷量を見込んでいます。8月初旬頃からは、路地へべすの出荷も始まります。


へべすを選果機に入れる川崎部会長

  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • 宮崎県農協青年組織協議会Facebook
  • JA宮崎県女性組織協議会Facebook
  • みんなのよい食プロジェクト
  • あの瞬間歴史が生まれた
  • JA農業祭・収穫祭
  • バケツ稲づくり
  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • ディスカバー宮崎
  • 食と農を考える県民会議
  • JA全中
TOPに戻る