JA宮崎中央会

  • サイトマップ
  • 文字拡大
  • JA専用ページ

管内JAニュース

加工ほうれんそう栽培講習会/国際基準に沿って栽培

【JA尾鈴】

JA尾鈴は9月3日、中央事業所で「加工ほうれんそう栽培講習会」を開き、生産者および関係者ら合わせて18人が参加しました。
 株式会社ジェイエイフーズみやざき(本社・宮崎県西都市)が販売する冷凍野菜「宮崎育ちのほうれんそう」へと加工されるもので、JA尾鈴管内では2020年度、約39ヘクタールで栽培されます。
 同商品は冷凍野菜としては全国で初めて、機能性表示食品(関与成分ルテイン)として2018年5月に認定されました。
 また同社はグローバルGAPも取得したため、生産者には厳格な国際基準による安全な栽培管理が求められます。この日は圃場の準備、播種の時期や方法、品種の特徴、病害虫防除、施肥、雑草対策などについて、同社担当者から細かく丁寧に説明されました。
 JAの農産園芸部営農指導課の角田正樹係長は「コロナ禍で販売情勢が厳しいなか、前年同様の取り扱いをいただき大変ありがたい。生産者も安心して栽培ができる」と話しました。


国際基準の安全管理を徹底

  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • 宮崎県農協青年組織協議会Facebook
  • JA宮崎県女性組織協議会Facebook
  • みんなのよい食プロジェクト
  • あの瞬間歴史が生まれた
  • JA農業祭・収穫祭
  • バケツ稲づくり
  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • ディスカバー宮崎
  • 食と農を考える県民会議
  • JA全中
TOPに戻る