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温室きんかん研究会/「たまたま」出荷目ぞろえ会

【JA尾鈴】

 生で皮ごと食べられる、みやざきブランド完熟きんかん「たまたま」が、今年は1月14日に全国の取引市場で販売解禁となりました。解禁を控えた8日、JA尾鈴温室きんかん研究会は中央事業所で出荷目ぞろえ会を開きました。
 部会員はじめ担当職員ら9人はマスク着用。河野喜美会長は「コロナ禍の中、今季の出荷が始まる。販売面での影響が心配だが、今日ここでブランド基準をしっかり再確認し、去年以上にいいものを出していこう」と呼び掛けました。
 会員が持参したキンカンの形状や外観を見比べ、実際に糖度を測り「たまたまエクセレント」「たまたま」の出荷基準・規格を皆で確認。糖度・着色・大きさなど全てにおいて上質のキンカンだけが「たまたま」として出荷されます。おいしさに加え、2019年1月からは栄養機能食品(ビタミンC・E)表示も始まりました。
 同研究会では生産者6人が1ヘクタールで栽培。2020年度産は出荷量23トンを見込んでいます。


ブランド基準を再確認する河野会長(右)ら

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