- ホーム
- 完熟キンカン「たまたま」 軽トラ市でPR販売 JA尾鈴きんかん研究会
JA尾鈴きんかん研究会は2月28日、管内の川南町で毎月開催される名物朝市「トロントロン軽トラ市」で生で皮ごと食べられる完熟キンカン「たまたま」のPR販売を行いました。
県の緊急事態宣言発令のため1月の市は中止。コロナのため、来場者はいつもよりかなり少ないですが、2カ月ぶりの開催に約4000人が訪れました。
この日販売したのは250グラム入りスタンドバッグと1キロ箱で、産地ならではの直売価格で提供。
宮崎市内から来たという50代女性は1キロ箱を購入。「普段は日南のかんきつ類をよく食べている。尾鈴のきんかんは初めて。食べ比べてみるわね」と話していました。
「たまたま」は樹上で完熟させ、糖度16度・直径2.8センチ以上の基準をクリアした宮崎県のブランドきんかん。2019年1月からはビタミンC・Eの栄養機能食品表示もされています。