1日3食の食事を、ごはん食中心のメニューにしようという取り組みです。ごはんを主食とする「日本型食生活」はバランスのとれた食事で、国際的にも評価されています。
日本の食料自給率は、先進国で最も低い38%で、おおよそ1日当たり1食分しか自給できていません。
JAグループ宮崎は「3飯運動」を通じて県民の皆様に、宮崎県産米の美味しさを再確認していただくとともに、ごはん食の推進と食料自給率の向上を目指します。
宮崎県産米の手作りおにぎりの写真や、おにぎりを食べている写真を送信してご応募いただいた方から、抽選で1名様に宮崎県産米1年分(60kg)、100名様に宮崎県産米5kgをプレゼントいたします。
※応募の際にご記入いただいた個人情報は、プレゼントの発送に関わる目的にのみ使用し、他の目的に使用いたしません。
※いただいた写真は、本会の広報活動に利用する場合がございます。
※宮崎県産米1年分は、12回に分けてプレゼントいたします。