
JA尾鈴スイートコーン部会は4月12日から「みやざきフレッシュスイートコーン」の出荷を始めました。
初日は100ケース(1ケース4.5キロ、Lサイズ15本入り)が関東方面へ。19日現在、2Lサイズ13本入りを中心に連日200~300ケースが出荷されています。
尾鈴産スイートコーンは、高い品質と食味のよさが市場で高い評価を得ています。部会員らは朝採りにこだわり、早朝3時ごろから夜明け前まで暗やみの中、ヘッドライトをつけて収穫。すぐに選果場へと出荷し真空予冷を行うため、鮮度・甘さとも抜群です。
今年度は部会員60人が42ヘクタールで栽培、450トンの出荷を見込んでいます。5月20日ぐらいから最盛期を迎え、6月末まで出荷は続きます。
