JA宮崎中央会

  • サイトマップ
  • 文字拡大
  • JA専用ページ

管内JAニュース

宮崎・都農ワイン/醸造スタート

【JA尾鈴】

 宮崎県都農町のワイナリー・株式会社都農ワインは8月3日、2021年度のワイン醸造をスタートしました。ブドウの房から実を取る除梗破砕機が動き始めると、周囲は甘い香りに包まれました。
 都農ワインでは地元産ブドウを100%使用しています。JA尾鈴ぶどう部会の「キャンベルアーリー」、「マスカットベリーA」、「サニールージュ」など約197トンを仕込み、ボトル21万本(1本750ミリリットル)を製造予定。仕込みは9月末までの2ヶ月間続く。窒素ガスを使う最新鋭の搾汁機も導入しており、品質アップに力を入れています。
 小畑暁社長は「生産者の皆さんには質の高いぶどうを提供しいただいており、今年のワインも味・香り・品質ともに期待できる」と意気込みを話しました。
 今年の新酒解禁は10月16日。新酒を楽しむ「ハーベストフェスティバル」は新型コロナウイルスの感染状況にもよりますが11月17日に予定しています。今年は2年前に仕込んだ熟成ワイン「シャルドネ」のシャンパン500本程度の販売も予定しています。


除梗粉砕機にかけられるキャンベルアーリー

  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • 宮崎県農協青年組織協議会Facebook
  • JA宮崎県女性組織協議会Facebook
  • みんなのよい食プロジェクト
  • あの瞬間歴史が生まれた
  • JA農業祭・収穫祭
  • バケツ稲づくり
  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • ディスカバー宮崎
  • 食と農を考える県民会議
  • JA全中
TOPに戻る