JA宮崎中央会

  • サイトマップ
  • 文字拡大
  • JA専用ページ

管内JAニュース

高校生地元野菜スイーツを制作

【JA宮崎中央】

 学校法人日章学園日章学園高等学校パティシエ科の生徒は11月27日、JA宮崎中央直売所の式部の里(宮崎県国富町)にて制作した野菜スイーツの販売を行いました。地元の特産キュウリとトマトを使ったスイーツ250個を6人の生徒が販売しました。
 当初は11月上旬に予定したイベントとのコラボ商品であったが、コロナにより中止。そこでイベント主催である同JAと行政が宮崎の農産物PR企画として、地元放送局と連携し、日程・場所を限定して販売を行いました。
 スイーツはキュウリの搾り汁を混ぜたクレープ生地でトマトのピューレが入ったクリームを巻き、キュウリの搾った残りをのせたラングドシャを添えたもの。販売の前日、また当日もテレビ放送で商品紹介等が行われました。販売開始時間の前から行列ができ、数十分で完売しました。制作・販売をした高校生は野菜を使ったスイーツは初めての作成でした。同校3年原口桜さんは「胡瓜の風味を残すことが難しかった。テレビを見て、たくさんの方に買っていただいてうれししかった」と話しました。


商品を手渡す高校生(国富町)

  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • 宮崎県農協青年組織協議会Facebook
  • JA宮崎県女性組織協議会Facebook
  • みんなのよい食プロジェクト
  • あの瞬間歴史が生まれた
  • JA農業祭・収穫祭
  • バケツ稲づくり
  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • ディスカバー宮崎
  • 食と農を考える県民会議
  • JA全中
TOPに戻る