
JA都城は12月中旬、JAが実施する料理教室の中でも特に人気のある「都城和牛」を使った料理教室をクッキングスタジオ美菜味で開催。抽選で選ばれた33人が参加しました。
JA肥育牛部会が、地元住民に都城和牛の美味しさをPRしようと協賛しており、今回はA5等級の都城和牛の希少部位を提供。リーズナブルに最上級の都城和牛を堪能できるとあって、毎回応募者が殺到する大人気の企画です。
調理の前にJA姫城支店管内で肥育牛生産を営む松山龍二さんが、都城和牛の特徴や部位の説明、生産方法などユーモアを交えて紹介。その後、参加者らは1人あたり200グラムの都城和牛を贅沢に使った「ローストビーフ」をはじめ、全4品を調理しました。
参加者からは「生産者の説明を聞いて、牛の体の構造、部位の位置を知ることができた」と言った声や「家では作ったことのない料理だったので家でも挑戦してみたい」などの声が聞かれ、大好評でした。
