JA宮崎中央会

  • サイトマップ
  • 文字拡大
  • JA専用ページ

管内JAニュース

美味しさと健康を皆様へ 完熟きんかん「たまたま」全国で解禁

【JA宮崎経済連】

 JA宮崎経済連と宮崎県果樹振興協議会は13日、宮崎市中央卸売市場でみやざきブランドである完熟きんかん「たまたま」と「たまたまエクセレント」の初セリを行いました。エクセレントには1キロ箱25,000円と高値がつきました(前年は10,000円)。
 全国で販売が解禁された同日、県内JAから出荷された約1,202トン(前年比105%)が「たまたま」全国40市場、「たまたまエクセレント」17市場で販売されました。
 初セリでは、同協議会きんかん部会の河野利泰部会長が「夏場の長雨の影響が心配されたが、その後天候が回復し、糖度が高く、高品質のものができた。そのまま丸かじりするのが美味しいので食べていただきたい。親戚や知人にも贈って楽しんでもらいたい」とあいさつしました。
 完熟キンカン「たまたま」は開花から210日間を目安に樹上で完熟させ、糖度16度以上直径2.8センチ以上の基準を満たす必要があります。中でも糖度18度以上、直径3.2センチ以上のものは最高級の「たまたまエクセレント」として出荷しています。また栄養機能食品として表示販売を開始してから4年目を迎え、消費者の健康志向にマッチした商品としても注目を集めています。
 また、同経済連は園芸部LINEで、完熟きんかん「たまたま」を購入すると抽選で宮崎牛が当たるキャンペーンを実施するなど、消費拡大に向けた取り組みを展開していいきます。


きんかん「たまたま」と「たまたまエクセレント」の初せりの様子

  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • 宮崎県農協青年組織協議会Facebook
  • JA宮崎県女性組織協議会Facebook
  • みんなのよい食プロジェクト
  • あの瞬間歴史が生まれた
  • JA農業祭・収穫祭
  • バケツ稲づくり
  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • ディスカバー宮崎
  • 食と農を考える県民会議
  • JA全中
TOPに戻る