JA宮崎中央会

  • サイトマップ
  • 文字拡大
  • JA専用ページ

管内JAニュース

牛乳を使った料理でアピール/JA尾鈴酪農女性部

【JA尾鈴】

 JA尾鈴酪農女性部は6月23日、同JAの調理室で牛乳消費拡大を図る活動として、乳製品を使用した料理教室を開催しました。部員9人が参加した。生クリームの代わりに牛乳とチーズを使ったカルボナーラと牛乳たっぷりのわらびもちを30人分作り、日頃の感謝の気持ちを込めて畜産課の職員らに届けました。
 部会長の比嘉尚子さんは「牛乳の廃棄が問題となっているが、飲むだけでなく色々な料理にアレンジできる。酪農女性部ならではの牛乳料理を作り、消費拡大に向けてアピールしていけたらいい」と意気込みを語りました。また、畜産課の森田靖彦主幹は「どちらの料理も牛乳の風味が良く美味しかった。牛乳が苦手な子どもでも食べやすいので、家でも試してみたい」と大好評でした。


牛乳わらびもちを作る部員ら

  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • 宮崎県農協青年組織協議会Facebook
  • JA宮崎県女性組織協議会Facebook
  • みんなのよい食プロジェクト
  • あの瞬間歴史が生まれた
  • JA農業祭・収穫祭
  • バケツ稲づくり
  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • ディスカバー宮崎
  • 食と農を考える県民会議
  • JA全中
TOPに戻る