- ホーム
- 自家栽培の野菜を使って/アグリスクール
都城地域農業振興センター(事務局:JA都城)は7月6日、「ぼんちアグリスクール」の一環の料理教室をJAクッキングスタジオ美菜味で開催。受講生や関係者ら9人が参加。4月の開講式で配布した苗から育てた、ミニトマト、ナス、オクラ、ピーマンを使って楽しく料理しました。
この講座は、受講生に、自分の手で野菜を育て、その成長を見守り、実った野菜を収穫して食べるという一連の流れを体験してもらうことで「食と農」について楽しく学んでもらいたいとの思いから実施しています。
作った料理は「自家採れ野菜を使ったキーマカレー」や「牛乳ナン」「オクラの梅和え」の計3品。JA職員ら事務局員も参加し、受講生と一緒になって講座を体験し、交流を深めました。
アグリスクールは、家庭菜園にチャレンジしたい人や直売所への出荷を目指したい人など、様々な目標や意欲を持った人が参加。約半年間、全13回の座学や実習、農家研修などの講座を通して、農業の基礎知識の習得を目指す。今後は10月にカンショ、サトイモの収穫体験を実施し、収穫物を使った料理教室も予定しています。