- ホーム
- 第12回キッズちゃぐりんクッキングフェスタ/JA都城
JA都城とJA女性部は7月24日、子どもたちに食と農の大切さを知ってもらおうと「キッズちゃぐりんクッキングフェスタ」を開催。今回で12回目の開催となる同イベントには小学生とその保護者17人が参加した。昨年に引き続き、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、例年より参加人数を大幅に制限し、内容も簡略化しての開催となりました。
同イベントでは、米の消費拡大を目的としたレシピ「オニギラズ」、郷土料理の「ガネ」、エーコープマーク品のゼリーの素を使用した「簡単ゼリー」の全3品を調理した。JA職員や女性部部長がサポートしながら親子で料理を楽しみました。
子どもたちは「とっても楽しかった」や「家でも料理をしたい」「自分達で作った料理は美味しかった」と感想があり、イベントを通じて楽しみながら食と農について学んでいる様子でした。
調理実習の他にも、「ちゃぐりん5月号」に掲載された「Tシャツでエコバック」の作成を行い、終始会場は賑わっていました。