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宮崎県産農産物を使った新商品をカルディコーヒーファームで全国販売開始

【JA宮崎経済連】

 JA宮崎経済連は宮崎県、株式会社もへじと連携し、宮崎県のおいしい食の魅力を全国に紹介するため、宮崎県産農産物を使った新商品を開発しました。日本航空(JAL)の地域の魅力を発信する「JALふるさとプロジェクト」の一環。
 今回開発したのは、経済連の協同会社3社の原料「冷凍完熟きんかん」「塩蔵高菜」「日向夏ストレート果汁」を使った瓶詰商品。完熟きんかん「たまたま」を丸ごと使った「完熟きんかんマーマレード」、プロセスチーズをオリーブオイルで合わせ、パンやパスタなどに絡めて食べる「にんにく香る高菜チーズ」、唐揚げや白身魚などにかける万能調味料「シャキシャキたまねぎと日向夏」の3商品。
 原料調達から商品開発まで試行錯誤を繰り返し8ヶ月かけてようやく商品が完成。今月4日に宮崎県知事に贈呈し、販売は8月10日からスタートしている。全国展開するカルディコーヒーファーム店頭とオンラインストアで販売しています。
 今回の商品開発に携わったJA宮崎経済連事業推進課の川口正剛課長は「県産品を使った今までにない商品で新たな食シーンに使うことができる。今回の商品がより販売拡大することにより産地の維持拡大や生産者のモチベーションアップにつがることを期待している」と話す。


販売開始された商品3品。(左から)完熟きんかんマーマレード、にんにく香る高菜チーズ、しゃきしゃきたまねぎと日向夏

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