JA宮崎中央会

  • サイトマップ
  • 文字拡大
  • JA専用ページ

管内JAニュース

露地へべす出荷最盛期!

【JA日向】

 JA日向管内では8月に出荷が始まった露地へべすが、最盛期を迎えています。
 へべすとは、江戸時代、日向市西川内の長曾我部平兵衛さんが発見したことから、”平兵衛酢(へべす)”と名づけられた日向地域特産の香酸柑橘。ピンポン玉程度の大きさで、独特の香りとまろやかな酸味が特徴だ。果汁は焼き魚や鍋料理に、皮はそうめんの薬味にと、使用用途は様々。また、必須アミノ酸10種類のうち9種類含まれており、中でもアスパラギン酸(体内老廃物処理・肝機能促進・疲労回復に効果がある)が豊富。
 JA管内では、およそ60戸の農家が栽培。露地へべすの今期の生果出荷量は約50tで、10月中旬頃まで収穫する予定。選果後は、1キロ化粧箱や包装パックにて県内や関東を中心に出荷されます。


選果機で選別する様子

  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • 宮崎県農協青年組織協議会Facebook
  • JA宮崎県女性組織協議会Facebook
  • みんなのよい食プロジェクト
  • あの瞬間歴史が生まれた
  • JA農業祭・収穫祭
  • バケツ稲づくり
  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • ディスカバー宮崎
  • 食と農を考える県民会議
  • JA全中
TOPに戻る