JA宮崎中央会

  • サイトマップ
  • 文字拡大
  • JA専用ページ

管内JAニュース

5年ぶりの復活 大好評です!みそ作り/JA延岡加工施設 tuiten

【JA延岡】

 JA延岡の加工施設「手づくり食の工房tuiten(ツイテン)」でのみそ作りが大好評です。9月下旬にスタートして以降、毎日のように利用があり、11月は予約でいっぱい。現在、同施設の利用はJA女性部員が対象だが、来年2月からは一般にも開放します。
 以前、みそ作りは延岡市農産加工研修センターで行われていたが、施設やボイラー機器の老朽化等により2018年に運営休止となった。このため女性部員を始め多くの市民からみそ加工施設の再開を望む声がJAに寄せられていた。これにJAが応え、本店敷地内に今年オープンしたグリーンワン店舗内に加工施設を設けた。5年ぶりの復活で、利用者からは喜びの声が相次いでいます。
 さっそく利用した浅野淳子さんは「加工施設の再開を待ち焦がれていた。手作りみそが食べられるなんて最高に幸せ」と満面の笑みでみそ作りに励んだ。
 また「tuiten」は10月16日、UMKテレビ「Oh!宮崎 大地のチカラ」でJA延岡女性部の吉田千穂子部長らが出演し、紹介される予定。
 同施設の利用は予約制。2部制で午前の部は9~12時、午後の部は1~4時。定員は5人以上10人以内。利用料は組合員1人500円。大豆、麹はグリーンワンで有料で用意している。休みは土・日・祝日。


みそ作りに熱中する女性部の皆さん

  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • 宮崎県農協青年組織協議会Facebook
  • JA宮崎県女性組織協議会Facebook
  • みんなのよい食プロジェクト
  • あの瞬間歴史が生まれた
  • JA農業祭・収穫祭
  • バケツ稲づくり
  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • ディスカバー宮崎
  • 食と農を考える県民会議
  • JA全中
TOPに戻る