JA宮崎中央会

  • サイトマップ
  • 文字拡大
  • JA専用ページ

管内JAニュース

小学生が豆腐作り体験

【JA高千穂地区】

 JA高千穂地区女性部は2月9日、高千穂町立高千穂小学校で大豆を使用した料理教室を行いました。小学生に農業の魅力を感じてもらおうと毎年企画。今回は、豆腐とおからドーナツを作った。
 今回使用した大豆は、児童らが生育の管理を行ってきたもの。秋に収穫、脱穀を行い、児童らはこの日を楽しみにしてきた。
 初めての豆腐作りに児童たちは真剣な眼差しで取り組んだ。慣れない作業に戸惑いながらも、生の大豆の独特な香りや、おからの手触りなどに触れた。約2時間の調理後、実食会が行われ「おいしい」「ちょっと苦い」などの声が聞かれた。児童に大好評だったおからのドーナツには手作りのきなこをまぶしました。
 同校の榎本英雄校長は「大豆から豆腐を作るのはみんな初めての経験。いい経験をさせてもらった」と話した。


調理する児童ら

  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • 宮崎県農協青年組織協議会Facebook
  • JA宮崎県女性組織協議会Facebook
  • みんなのよい食プロジェクト
  • あの瞬間歴史が生まれた
  • JA農業祭・収穫祭
  • バケツ稲づくり
  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • ディスカバー宮崎
  • 食と農を考える県民会議
  • JA全中
TOPに戻る