- ホーム
- オトナの食育講座・特別ランチコースに舌鼓
JA宮崎経済連は11日、九州電力㈱宮崎支社において「オトナのための食育講座~秋涼を愉しむ食×農カフェ~」を開きました。同講座は成人女性を対象とし、「美容と健康」にまつわる情報を中心に有識者などが講座を行い、旬の食材を使用した料理を楽しんで頂くというものです。昨年度から実施し、今年2回目の開催となった今回は「秋」をテーマ実施され、一般参加者や生産者含め約50人が参加しました。
パパイア生産者であり、野菜ソムリエの資格を持つ、JA宮崎中央の田代理恵さんと横山明美さんが、パパイアの栽培方法から生産者ならではのレシピまでを幅広く紹介した。また、メインイベントである「1日限定特別ランチコース」では、料理提供と同時に有識者講演として、㈱ベルエポックの宮田猛敏社長によるテーブルマナー講座が行われました。
コースにはパパイアや宮崎牛、協同会社の㈱ジェイエイフーズみやざきの冷凍野菜を使った料理が振舞われました。アミューズからデザートまで全5品が提供され、参加者らはテーブルマナーを実践しながら料理に舌鼓を打ちました。
参加者は「パパイアの栽培からテーブルマナーまで幅広く勉強できて楽しかった。特にテーブルマナーは、今後の生活に取り入れて行きたい」と満足そうに話しました。
同講座は第3回の開催を12月に予定しています。