JA宮崎中央会

  • サイトマップ
  • 文字拡大
  • JA専用ページ

管内JAニュース

ウインナー作りに挑戦・Aコープ利用者懇談会・延岡市一ヶ岡店

【JA延岡】

 県やJA宮崎経済連、(株)ミヤチクなどで組織する宮崎ブランドポーク普及促進協議会は20日、延岡市北一ヶ岡のAコープ一ヶ岡店で「とんとん教室」を開きました。Aコープの利用者で作る店舗利用者懇談会の会員7人が参加し、ウインナーソーセージ作りに挑戦しました。
 同教室は豚肉の消費拡大のため県内各地で随時開いており、この日は同懇談会の要望で実現しました。
 指定生産者の育てた県産豚肉をブランドポークと呼ぶことなど養豚について学んだ後、参加者たちはヒツジの腸に味付けされた豚肉のミンチを詰め、ボイルしてからフライパンで焼き上げました。
 同市土々呂町の池田寿子さん(86)は「初めての体験だったが、みなさんがしっかりサポートしてくれたので楽しかった。自分で作ったウインナーは格別。Aコープの利用者懇談会は知識の習得だけでなく、多くのふれあいがあり、とても楽しい」と話しました。


自分で作っただけに味も格別

  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • 宮崎県農協青年組織協議会Facebook
  • JA宮崎県女性組織協議会Facebook
  • みんなのよい食プロジェクト
  • あの瞬間歴史が生まれた
  • JA農業祭・収穫祭
  • バケツ稲づくり
  • JA宮崎経済連
  • JAバンク宮崎
  • JA共済連宮崎
  • 宮崎県農業信用基金協会
  • ディスカバー宮崎
  • 食と農を考える県民会議
  • JA全中
TOPに戻る